Ежевика
ЕЖЕВИКА. Из расчета годовой нормы потребления ягод и средней урожайности плодово-ягодных кустов для семьи из 4 человек на участке можно посадить 4-5 кустов ежевики. Плоды ежевики используют в пищу в свежем виде, замораживают и перерабатывают на джем, варенье, компоты, желе, мармелад, сок, вино, наливки, настойки. Из листьев ежевики можно приготовить отличный чай.
Он обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, потогонными, мочегонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Свежие плоды и сок ежевики хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.
Собирать ежевику следует в сухую погоду, это очень нежная ягода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются недурного вкуса. Для приготовления вина подходят все сорта ежевики.
Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и не ароматичное вино. Если желают получить более темно окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мязге прибавляют дрожжей и оставляют стоять дня два. После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок.
Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, при чем вино из нее заболевает очень редко. В смеси с другими ягодами ежевика, насколько нам известно, для виноделия не употребляется.
В таблице 24 указаны рецепты для изготовления вин:
1) из ежевики садовой и 2) из ежевики дикой.
Ежевика — культура относительно новая. В культуру она была введена Мичуриным, который считал ежевику в наших условиях исключительно перспективной и выступал за широкое её внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках. Им были выведены несколько сортов ежевики – Изобильная, Восточная, Техас – и разработаны основные приёмы её возделывания. В настоящее время ежевика стала пользоваться заслуженным и всё возрастающим вниманием среди садоводов-любителей.
Химический состав: Плоды содержат до 8 % сахаров ( в основном глюкозу и фруктозу), до 1,8 % пектиновых веществ, до 1,4 % кислот, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С. В семенах более 12 % жирного масла. Листья ежевики богата дубильными веществами (до 22–24 %),состоящие главным образом из лейкоантоцианидов и флавонолов, витамином С, аминокислотами и минеральными веществами.
В отличии от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому меньше мнутся при уборке и транспортировке урожая и благодаря этому долго хранятся при нулевой температуре.
Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
Вино из ежевики
Сегодня многие садоводы стали выращивать на своих участках ежевику. Из этой садовой ягоды так же, как и из лесной, можно делать великолепное домашнее вино. Для этого нужно: 3 кг ежевики, 3,5 л кипятка, на каждые 4,5 л сока — 5 стаканов сахару и 0,5 столовой ложки дрожжей.
Ежевику кладут в сосуд и заливают кипятком, настаивают 4 дня, затем процеживают. Полученный сок измеряют и добавляют сахар и дрожжи. Ставят для брожения в теплое место (18 — 24°). Когда пузырение прекращается (это вино может бродить всего 2 — 3 недели), хорошо перемешивают и дают осесть осадку в течение 3-х дней. Затем вино процеживают и оставляют в бочке на 4 месяца. Разливают по бутылкам, запечатывают и ставят в прохладное темное место на несколько месяцев.
Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.
Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.
Ягоды ежевики бывают достаточно тугими, поэтому бывает не оченьхорошо есть ее в исходном виде. Поетому лучше делать из них сок или вино.
Лечебное применение ежевики
* Принимают отвар из листьев при гастритах и желудочных кровотечениях (10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка).
* Готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый стеклянный или глиняный сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая.
* При дизентерии приготовляют сироп: берут 500 г кускового сахара и 250 г ягод, варят на медленном огне до того момента, пока не образуется густой сироп. Принимают по 3-4 столовые ложки в сутки.
* При лечении хронических катаров кишечника в народной медицине используют плоды ежевики и свежие и сушеные листья.
* Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса.
* Ягоды обладают потогонным действием (употребляют, как малину).
* Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.
* Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах настой листьев ежевики: берут 50 г сырья на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю.
* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день.
При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.
* При одышке помогает отвар из веток ежевики.
* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества: 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятят 20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.
* При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.
* При сахарном диабете улучшает обмен веществ чай из ежевичных листьев.
Вообще хочется тоже поделится своим опытом. Садовая ежевика ценна не только своими витаминизированными плодами. У меня на участке есть кусты ежевики,и вы знаете в период цветения и плодоношения они очень украшают сад.
Да сколько способов существует приготовить эту ягоду. И компоты и настои, варенье, джем и многое другое. Также здесь я узнал, что эта ягода еще не только вкусная, но и полезная…
Когда малой был, с пацанами по соседним огородам лазили собирали ее невероятно вкусная была, не что сейчас в магазинах продают.
Ежевика среди окультуренных садовых растений появилась сравнительно недавно, тем не менее ее лечебные свойства известны уже давно. В народной медицине она применяется при лечении катара кишечника, так как обладает хорошим противогнилостным свойством. Отвар ягод используют как легкое проносное средство, потогонное и поливитаминное лекарство. Порошок из сушенных ягод лечит запоры. Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.
Очень люблю ежевику. Жаль, что ее в наших краях уже не так просто найти. А в детстве была самой-самой любимой ягодой.
Спасибо, было очень интересно почитать и статью, и комментарии…
2 года назад посадили ежевику в тенистом месте. Сколько бы она не зрела, всё равно кисловатая(не сладкая, как малина). Скажите, она должна быть такой на вкус или лучше пересадить ежевику в более солнечное место?
Ягоды ежевики очень полезны при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела.
Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте.
Ежевика вкусная и полезная ягода.Свежие ягоды очень полезны и богаты витаминами.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания.
очень люблю ежевику
а оказывается и очень полезная ягода
спасибо всем за интересную информацию
попробую чайку из ежевики
Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г.) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище — в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Листья ежевики стимулируют работу женских гормонов, поэтому их хорошо пить женщинам желающим забеременеть.
Можно тут раскидать тучу бессмысленных сообщений?
очень надо -)
на том берегу ураааллллааааа
в реке превращусь в каралы
и только для тебя яяя
тебяя сотру моря и океаныыыы
океаныыы
Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа. При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Листья ежевики применяют как вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, т.к. они богаты дубильными веществами и витамином С.Листья также хорошо помогают при спаечной болезни в послеоперационном периоде.
Людям с повышенной кислотностью надо очень аккуратно употреблять ягоды ежевики. Лучше пить сок, а не свежие ягоды, меньше раздражения для желудка и кишечника.