Барбарис
БАРБАРИС декоративное колючее кустарниковое растение, обычное на многих дачных участках. Барбарис обыкновенный встречается и в диком состоянии в овражистых лесах.
Молодые листья барбариса употребляют, как листья щавеля, и заготавливают в период цветения и после цветения, обрезая укороченные веточки, которые высушивают на открытом воздухе.
Плоды, листья, кору и корни барбариса можно использовать при заболеваниях мочевых путей, колите, как потогонное средство при малярии, вяжущее при поносах, плоды при заболеваниях печени, желчного пузыря и др.
Отваром из листьев барбариса и настойкой коры и корней пользуются для остановки кровотечений, уменьшения болей воспалительных явлений при заболеваниях желчного пузыря и печени.
При воспалении десен и изъязвлении слизистой оболочки рта хорошо помогают полоскания настоем корней барбариса (1 л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка).
Добавление плодов барбариса (целых, протертых, распаренных) придают особый вкус приправам и мясным блюдам.
Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс, компоты и кисели. Плоды широко используются в ликероводочной и кондитерской промышленности. Плоды можно мариновать и солить. Измельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии. В Таджикистане ягоды барбариса собирают после полного созревания, сушат в тени и широко используют при приготовлении плова и ряда других мясных блюд. Кислые на вкус ягоды повышают аппетит и способствуют быстрому перевариванию жирной пищи.
Барбарис Тунберга (В. thunbergii) — невысокий (до 1 м) кустарник с простыми колючками до 1 см длиной, с изящными, дугообразно отклоняющимися ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями до 3 см длиной. Летом они ярко-зеленые, осенью приобретают разнообразную окраску: желтую, оранжевую, пунцовую, иногда фиолетовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его желтые цветки обычно собраны по несколько штук (до 5) в соцветия, но иногда растут одиночно. Цветет он в конце мая — начале июня в течение 20 дней. Осенью появляются продолговатые ярко-красные кислые на вкус ягоды, которые также украшают кустарник. Его используют в одиночных и групповых посадках, размещая у основания альпийских горок.