Анис
АНИС травянистое пряное растение. Плоды аниса имеют резкий, но приятный запах. Они находят применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Употреблять анис следует в малых дозах. Если добавить анис в сладкие выпечные изделия, соусы, фруктовые компоты, сливочный мусс, салаты из краснокочанной капусты, моркови, они приобретут своеобразный аромат.
Используется при аэрофагии (заглатывание воздуха), ложная грудная жаба, сердцебиения, запоры, диспепсии нервного происхождения, нервная рвота, пучение, мигрени, связанные с нарушением пищеварения, пародонтоз, головокружения, обмороки, колики у детей, астма, бронхиальные спазмы, болезненные месячные, кашель, насморк, недостаточность лактации, цистит, уретрит, бели, задержка мочеиспускания, ожоги, гингивит.
При сильном сухом кашле настой плодов аниса можно использовать как отхаркивающее средство. Плоды аниса обладают лактогенными свойствами, поэтому их можно употреблять кормящим матерям при недостатке у них молока.
Ботаническое описание
Анис. Ботаническая иллюстрация из книги Koehler’s Medicinal-Plants (1887)
Однолетнее растение высотой до 30-50 см с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Верхние листья сидячие, влагалищные. Нижние стеблевые и прикорневые длинночерешковые. Пластинка нижних листьев округлая, цельнокрайная и глубоко надрезанная; средних — триждырассечённая на клиновидные сегменты; верхних — дважды-, триждырассечённая на линейноланцентные доли.
Цветки мелкие, белые, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики с 6-15 лучами. Цветёт в июле.
Плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зелёного цвета, длиной около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными рёбрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Плодоношение в конце августа.
Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом.
Медицинское применение
Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, их заготавливают во время побурения 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, засушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели.
Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
Вот так вот
Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья — округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние — с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод — двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами.
Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.
От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис — растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 «С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла — через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).
Анис — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.
Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus — популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.
В 1305 году сибранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.
Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. В стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Как промышленную эфирномасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Другое название: ганус.Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
В нашей стране это растение было введено в культуру в 30-х годах прошлого века. В начале нынешнего столетия Россия поставляла за границу около 4000 тонн его плодов.
Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.
Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи
Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
Помимо медицины анис используют для приготовления различных спиртных настоек и анисовой водки. Анисовая водка намного ароматнее обычной.
Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX веха. В настоящее время анисом заняты большие поля в Украине и на Северном Кавказе.
Анис широко используется не только в медицине, но и в кулинарии. Во Франции, очень часто добавляют его в круассаны( булочки с кремом и без) и в некоторые виды пирожных и тортов. Придавая им приятный, неповторимый аромат и удивительный вкус. К тому же, небольшое его количество, можно добавлять в чай, вместо заварки. Он полезен и приятен на вкус.