Польза и вред чая
Считается что чай - довольно полезный продукт, насыщенный нужными нам для жизнедеятельности микроэлементами. Но, оказывается и вред здоровью чай наносит не малый. Постараемся сопоставить полезные и вредные свойства чая и попробуем решить для себя, можно - ли без опасений употреблять данный продукт.
Полезные свойства чая.
• Чай хорошо бодрит, тонизирует наш организм, ускоряет некоторые процессы обмена веществ, очищает сосуды, стимулирует сердечную мышцу, оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную систему.
• Чай содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму: фтор, железо, марганец, медь, цинк, кальций.
• Чай является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, замедляющим развитие злокачественных опухолей.
• Чай также обладает омолаживающей способностью, замедляет старение клеток, на порядок превосходит витамин Е по этому показателю.
• Танин, который содержится в чае, является довольно мощным антисептическим веществом, уничтожающим вредные бактерии. Поэтому, польза чая предупреждает тонзиллит, стоматит и инфекции желудочно - кишечного тракта.
• Чай также хорошо способствует снижению веса и улучшает кожу, препятствует образованию жировых отложений в кровеносных сосудах, понижает риск развития гипертонической болезни, склероза, снижает возможность образования тромбов, хорошо выводит холестерин, является профилактическим средством от катаракты.
• Чай, употребляемый горячим, охлаждает наш организм. Уже через несколько минут после употребления температура поверхности тела понижается на один - два градуса.
И немного о вреде чая.
• Очень многие любители чая пьют его очень горячим. Горячее обжигает гортань, желудок и пищевод, тем самым вызывая патологию этих органов, даже вплоть до раковых заболеваний.
• При многократном кипячении воды для чая, из нее испаряются все минеральные вещества и микроэлементы содержащиеся в ней, координально изменяется структура, вода просто становится "мертвой".
• Минут через 20 после заваривания начинается процесс окисления содержащихся в чае липидов, а также эфирных масел, которые при окислении становятся просто ядовитыми для нашего организма.
• Постоянное употребление чая окрашивает нашу зубную эмаль в желтый, даже коричневый цвет, а от употребления большого количества зелёного чая эмаль зубов начинает разрушаться. • В черном чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе, также он содержит теин (алкалоид C8H10N4O2), что при частом употреблении в больших количествах довольно негативно отражается на нервной систему, вызывает головную боль и бессонницу.
• Очень крепкий чай также негативно сказывается на деятельности сердца, сосудов и желудка, вызывает излишнее выделение желудочного сока.
• Чай, как черный, так и зеленый - закрепляет, не стоит употреблять его людям, страдающим запорами.
• Теофиллин - еще один алкалоид содержащийся в чае, возбуждает нервную систему и расширяет кровеносные сосуды мозга и сердца, а также обладает сильным мочегонным действием.
• Зелёный чай заметно понижает давление, поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Регулярное употребление зеленого чая может вызвать подагру из-за содержащихся в нем пуринов, которые образуют в организме человека токсичную мочевину.
5 комментариев к “Польза и вред чая”
Оставьте комментарий

И все таки пользы от чая гораздо больше,чем вреда. Просто надо во всем знать меру.Нет нужды выпивать за день литры черного чая. Можно чередовать его с чаем зеленым,каркаде или кофе.
Согласен с предыдущим коментарием. Не стоит злоупотреблять и тогда всё будет хорошо. Я допустим употребляю только зелёнвц чай, т.к. он не желтит зубы как чёрный.
Мда уж.. Даже и не думала, что чай может столько вреда приносить. Особенно ужаснуло это «Минут через 20 после заваривания начинается процесс окисления содержащихся в чае липидов, а также эфирных масел, которые при окислении становятся просто ядовитыми для нашего организма.». Значит я все время травлюсь, так как люблю холодный чай.. ((
Получается, что нельзя употреблять чай, который не только что заварен. Это не совсем стыкуется с рецептами китайских любителей чая, многие сорта которого рекомендуется заваривать по несколько раз, утрверждая, что с каждой заваркой вкус становится совершенно другим и такая методика — это абсолютно правильно и традиционно для многих сортов.
С термином «мертвой» воды я бы конечно поспорил, так как отсутствие минеральных веществ в воде еще не повод говорить о нем как о вредной. Меня убило другое. Признаться, я нигде не читал, что чай через 20 минут после заваривания становиться уже не полезным, а скорее вредным напитком. То есть получается чай не выпитый и из чашки и из заварочника, нужно, по прошествии двадцати минут, выливать.