Хрен
ХРЕН - пряно-ароматическое растение. Тертые корневища хрена используют как очень острую приправу к различным блюдам, в некоторых салатах, зеленые листья при засолке огурцов. Тертый хрен возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает вкусовые качества блюд. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Очень полезна смесь масла с хреном, которую намазывают на хлеб.
Хрен используется как эффективное профилактическое средство при гриппе. Кашицу или настой корней хрена применяют при гнойных ранах, язвах и воспалении ушей. Водные растворы сока используют в качестве полоскания при воспалении слизистой полости рта, горла, при ангине, а внутрь - как отхаркивающее средство. Используют хрен как косметическое средство. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.
Хрен можно приготовить в домашних условиях. Корни замачивают в воде, очищают (скоблят ножом), промывают, измельчают на мелкой терке. Тертый хрен кладут в чашку или другую посуду, наливают примерно такое же количество холодной кипяченой воды (воды должно быть вдвое больше, чем хрена), чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя - он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Держать хрен в холодной воде долго не следует, потому что он теряет крепость.
Корни хрена зимой хорошо сохраняются в целлофановом пакете или в ведре с землей. Корни хрена выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят их в погребе зарытыми в песок. Лучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
Чтобы приготовить сухой хрен, нужно очищенные корни нарезать кружочками толщиной в 2-3 мм и высушить при температуре 35-40 С, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки.
Иногда хрен используют для сохранения овощей и фруктов. Интересен, например, народный способ сохранения до весны свежего винограда. В стеклянную бутыль с широким горлом насыпают слоем 5-6 см наструганный корень хрена. На него укладывают просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10-12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12 С.
Хрен не обязательно тереть на терке. Очищенные коренья режут на мелкие кусочки и пропускают через мясорубку, надев на горловину полиэтиленовый пакет. Чтобы потом очистить мясорубку, достаточно пропустить через нее маленький кусочек булки. Тереть хрен можно и с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких, и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) соединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту. Хорошей защитой глаз при чистке хрена служат очки для плавания. Еще один совет, как предохранить глаза от раздражения при кулинарной обработке хрена. Обрабатывать его нужно перед включенным настольным вентилятором - потоки воздуха будут относить раздражающие вещества в сторону.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) (Lam.) G.Gaertn., B.Mey. et Scherb.[1], или деревенский, развивает толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно-продолговатые или сердцевидные.
Размножается почти исключительно вегетативным путём. Цветёт с мая по июль.
Природный ареал — Европейская Россия (за исключением арктических районов) и Кавказ.
В Европе, Азии, Америке культивируется, нередко дичает.
Корни и листья хрена обыкновенного применяют при консервировании овощей, в частности огурцов. Корни используются для приготовления одноимённой приправы, а также как компонент более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.
Хрен культивируется как однолетник или двулетник. В хороших условиях корни за одно лето становятся годными для использования. К теплу нетребователен, хорошо растет даже в Заполярье. Лучше выращивать хрен на легкой влажной почве, обязательно глубокой и сильно удобренной. К освещению малотребователен и может расти при легком затенении.
Хрен растет хорошо, я согласен, но если его некачественно убрали, т.е. остались части корней, а что бы убрать урожай хрена нужно терпение, сила и сноровка, то тогда он разрастётся и замучаешься его выкорчёвывать.